MagicPlot vs Origin: Set column formula

Сравнение скорости вычисления столбцов по заданной формуле

Занимаясь разработкой программного обеспечения всегда интересно быть в курсе того, что предлагают конкуренты. И хотя по широте охвата и функциональности MagicPlot пока может очень слабо конкурировать с первопроходцем Origin, некоторые функции все же можно сравнивать.

Сравнению я подверг скорость вычисления столбцов по заданным формулам, что в MagicPlot называется Set column formula, а в Origin — Set column values.

Для сравнения скорости работы я создал в каждой программе таблицу с миллионом строк, с чем обе программы справились без проблем. После этого я задал формулу для вычисления столбца. У программы Origin вычисления заняли порядка 8 секунд. MagicPlot справился примерно за 0,5 с или даже меньше (наручные часы оценить точнее не позволили). Для достоверности я проводил тест несколько раз, обновляя формулу.

Окно MagicPlot с подсветкой синтаксиса и историей набранных формул

Окно Origin (на мой взгляд, неаккуратное) с полем для ввода скрипта, выполняемого до вычисления по формуле

Другие программы

Я также пытался сравнить результаты с open-sourse программой SciDAVis, но она не справилась с миллионом строк: просто повисла при попытке создать такую таблицу.

Еще я пробовал известную программу Fityk. Fityk справляется с той же задачей примерно за 2 с. Создать в нем таблицу с заданным числом строк из интерфейса я не смог, потому создал ее в MagicPlot и сохранил в текстовый файл. Fityk импортировал текстовый файл с 1000000 строк примерно за 30 с, для сравнения, MagicPlot — за 2-3 с. Возможно, это связано с тем, что Fityk медленнее отрисовывает.

В заключение следует заметить, что на реальных данных, число отсчетов в которых обычно составляет не больше десятков тысяч, скорости работы всех программ вполне достаточны.

Ох, как надоело читать и слушать, что Java — это медленно. Ну хватит уже!

Видео

Вы можете самостоятельно оценить скорость пересчета в MagicPlot на видео. Во время пересчета обновления экрана не происходит (то есть таблица на экране перерисовывается только после того, как будет пересчитана полностью).


Electriq Monday 27 September 2010 at 11:22 am | | Russian
Used tags: ,

No comments

(optional field)
(optional field)
Remember personal info?
Small print: All html tags except <b> and <i> will be removed from your comment. You can make links by just typing the url or mail-address.