Homo sapiens vs Homo logicus

На примере из жизни

В MagicPlot для задания точных размеров и положения выделенных на графиках рисованных объектов служит специальное маленькое немодальное окошко (панель инструментов). Поскольку при перетаскивании мышкой работает привязка, это окошко применяется достаточно редко. Но раньше в нем не хватало одной важной штуки.

Так вот, на днях я добавил кнопку-переключатель «сохранять пропорции» рядом с полями ввода размеров. Теперь если кнопка нажата, когда вводишь ширину, пропорционально меняется и высота, все очевидно (и почему только раньше я этого не сделал).


Иконка, изображающая цепочку, не слишком удачная

Сделал и отправил друзьям на тест. Вот тут-то начитается самое для меня неожиданное: два человека независимо сказали мне, что кнопка судя по всему не работает! Но я-то знал, что это не так, и начал разбираться.

Что же оказалось? Оказалось, что они нажав кнопку «сохранять пропорции» не вводили числа в поля рядом с кнопкой, а тянули объект за угол мышкой. В мое программистское понимание это не укладывается до сих пор. Ведь работать так оно по логике никак не может: поведение объекта на графике не должно зависеть от кнопки, расположенной в окне, которое может быть как открыто, так и закрыто в данный момент. К тому же, окно настраивает текущие выделенные объекты, и если бы действие кнопки распространялось на изменение размера мышкой, то у каждого объекта было бы своя реакция на мышь, причем внешне это было бы не определить. Ну в общем, бред :)

Пользователи видят совсем не то, что подразумевает программист.

Однако реакция «нормальных людей», то есть, по большей части, тех, для кого все это делается, должна учитываться в первую очередь.

Выход из сложившейся неоднозначной ситуации я пока не придумал. Один из вариантов — заменить окно закрываемой панелью инструментов, встроенной в главное окно. Есть вероятность, что в этом случае кнопка «сохранять пропорции» будет сильнее ассоциироваться именно с полями ввода, а не самим объектом. Другой вариант, конечно, — распространить действие кнопки на изменение размера мышкой.

P.S. Вопрос «что логично на самом деле» бессмыслен. Речь идет о том, что у разных людей в голове разные модели, и иногда это непросто учитывать при разработке интерфейса.

P.P.S. Настройка сохранения пропорций воспринимается как свойство объекта наравне с шириной и высотой, — скажете вы. А я отвечу, что для меня, для разработчика, сохранение пропорций при растяжении относится к настройке поведения интерфейса, а не к объектам.


Electriq Thursday 29 March 2012 at 5:18 pm | | Russian

No comments

(optional field)
(optional field)
Remember personal info?
Small print: All html tags except <b> and <i> will be removed from your comment. You can make links by just typing the url or mail-address.