Преувеличение сложности

или приспосабливание к текстовому мышлению

Однажды в каком-то обсуждении интерфейса я жаловался на то, что открывая меню «Пуск» в классическом оформлении долго не могу найти нужную программу. Причем проблема, как мне казалось, кроется не только в том, что программ в меню очень много, а в том, что я не помню название программы, которую хочу вызвать, и не могу искать по алфавиту. Как это, не помню? — спросите вы. А вот так. Сидит в голове какой-то образ ворда, а как он пишется не вспомнить. Конечно, обычно эта проблема относится к редко используемым приложениям.

В том обсуждении один знакомый посоветовал мне перейти на новый стиль меню «Пуск» с текстовым поиском, который появился в Vista и 7-ке. Я, конечно, был категорически против. Как же я могу искать по названию, если я не помню названия? И я продолжал долго и упорно искать нужную программу в списке из трех столбцов на экране.

И вот однажды я все-таки решил попробовать текстовый поиск в «Пуске» ради эксперимента. Так вот, что я обнаружил. Вопреки моим ожиданиям, за, наверное, месяц использования мне понадобилось раскрыть весь список программ и смотреть в задумчивости только один раз. Все остальные разы я вводил несколько первых букв названия и сразу вызывал нужное приложение. Но самым удивительным стало для меня то, что я перестал забывать названия программ, а именно это я считал основным препятствием для перехода к новому интерфейсу.

А что быстрее?

Еще у меня возникал вопрос: что быстрее, искать программу глазами в огромном списке (хоть и по алфавиту), или печатать ее название? Так вот, когда я попробовал второй вариант, мне стало казаться, что он и правда быстрее. Но есть один нюанс. Когда я ищу в списке, мне кажется, что время идет впустую, и я ничего не делаю. Но когда я набираю часть названия, я совершаю явную работу, и время не кажется потерянным. Поэтому сравнивать на самом деле надо с секундомером, но я не стану этого делать.

Итого

Любители командных текстовых интерфейсов могут ликовать! Я был неправ в предположениях. Новый (относительно) дизайн меню «Пуск» с текстовым поиском действительно удобен для меня, хотя я предполагал, что не смогу им пользоваться. Кстати, спасибо Ване за совет! :)

Выводов относительно себя и интерфейса командной строки я делать все же не буду :)


Electriq Wednesday 22 February 2012 at 10:18 am | | Russian

two comments

Gris

Ты еще скажи, что это благотворно влияет на мозг. Придаст законченности :)

Gris, - 23-02-’12 12:27
Black Bada

Аналогичная история. Я забыл про закладки, набираю две-три буквы в адресной строке Firefox и – ура! – уже вижу искомую страничку. И ни малейшего понимания, КАК я выбираю эти буквы.
Перечесть “Лошадиную фамилию”, что ли?.. :)

Black Bada, - 23-03-’12 05:14
(optional field)
(optional field)
Remember personal info?
Small print: All html tags except <b> and <i> will be removed from your comment. You can make links by just typing the url or mail-address.