Я всегда раскрываю панель «дополнительно»,

Или «неправильное применение идиомы Extras on Demand»

Никто не любит интерфейсную идиому пошагового «мастера» (Wizard), правда? (Если вы любите, то поднимите руку). То, что «мастер» — штука занудная — для меня понятно. Но есть еще одна вещь, которая вызывает у меня похожее отторжение, но я никак не могу решиться назвать ее откровенно плохой. Это шаблон «дополнения по требованию» (Extras on Demand). Когда в окне есть кнопка «дополнительно» или «еще», которая выдвигает необязательные опции. Но что такое «необязательные опции», и так ли они необязательны? Попробую разобраться в себе.

«Это надо снова проверять...»

Очень часто шаблон Extras on Demand применяется с настройками, неправильное задание которых приводит к заведомо некорректному результату. Например, при импорте таблицы из текстового файла нужно задать разделители столбцов, десятичные разделители и тому подобное, и если эти параметры будут заданы неправильно, то результат экспорта будет неверным (что, кстати, в случае проблем с десятичным разделителем не всегда заметно из интерфейса в дальнейшем).


Кнопка Advanced раскрывает необходимые настройки в SciDAVis

Я не доверяю программам, поэтому каждый раз должен окинуть взглядом настройки и проверить, все ли задано правильно. Вид окна когда настройки свернуты вызывает у меня подозрение: «А вдруг там скрывается что-то неправильное? Надо проверить!»

Согласен, что если все таблицы на моем компьютере имеют одинаковый формат, то достаточно настроить все это один раз, и больше не смотреть на эту панель. Но у меня тем не менее возникает желание посмотреть, все ли настроено верно, что может быть связано с тем, что я занимаюсь программированием.

Правильное применение

Дженифер Тидвелл в своей книге «разработка пользовательских интерфейсов» на с. 84 в качестве одного из примеров применения идиомы Extras on Demand приводит в пример окно поиска из Windows XP. В Windows Vista оно выглядит наряднее:


Расширенный поиск в Windows Vista

Отличие этого интерфейса от предыдущего в том, что на самом деле тут два интерфейса: простой и расширенный, причем простой интерфейс является целостным и может в полной мере использоваться независимо. В примере с импортом таблицы использовать «простой» вариант практически бесполезен.

Итог

Мое мнение заключается в том, что шаблон Extras on Demand можно применять только в том случае,  когда простой вариант интерфейса действительно способен самостоятельно решать какую-то задачу. При этом крайне необходимо, чтобы скрытые дополнительные настройки не влияли на поведение простого режима, поскольку иначе могут быть трудности с поиском ошибки, которая скрыта от взора. Уместно примененный Extras on Demand должен быть похож по логике на выбор двух вариантов интерфейса, как, например, ведет себя панель со вкладками. И, кстати, применение Extras on Demand не защитит от перегруженности захламляющими настройками.


Electriq Monday 17 January 2011 at 10:35 pm | | Russian

four comments

nnnaaammm

Мне не нравится во втором варианте то, что появляется два дублирующих поля – “Поиск” и “Имя”. Я “не могу понять”, в какое из них нужно писать имя файла.
А кнопка “Remember the above options” – она должна быть, как по-твоему?

nnnaaammm, - 18-01-’11 00:46
<span class='registered'>Electriq</span>

Да, “Поиск” и “Имя” сбивает с толку. Вот потому мне больше нравится идея с независимыми вкладками с разным набором функций, хотя это может выглядеть громоздко.

“Remember the above options”, на мой взгляд, лишний. Этот вариант явно придуман на случай, когда у меня все таблицы одинаковые, но одна отличается, ты ее попробовал, и планируешь вернуться к старым настройкам. Слишком занудная логика, мне кажется. Настройки просто должны запоминаться. Всегда запоминаться. Нет ничего важнее, чем то, что ввел пользователь :)

Electriq, (URL) - 18-01-’11 00:57
phil

Думаю, в первом случае был бы идеален вариант “hide on demand” – чтобы по умолчанию показывались все поля, но, если у кого-то все таблицы одинаковые и смотреть после первой настройки на ненужную панель он не хочет, то можно было бы ее спрятать.

phil, (Email ) - 18-01-’11 09:53
<span class='registered'>Electriq</span>

Да, это более разумно. И уж по крайней мере, при первом открывании этого окна настройки должны быть развернуты, а не свернуты, как было тут.

Electriq, (URL) - 18-01-’11 10:03
(optional field)
(optional field)
Remember personal info?
Small print: All html tags except <b> and <i> will be removed from your comment. You can make links by just typing the url or mail-address.