О лишних действиях в интерфейсах

Зачем программе спрашивать то, что очевидно?

Вернемся к моему лазерному принтеру, вернее, ксероксу, то есть МФУ. У него есть режим энергосбережения-сна, в который он автоматически «впадает», если им не пользоваться в течение примерно 10 минут. Все очень логично: если я печатаю подряд, то принтер стоит прогретый, и страница вылезает сразу. Если я не печатаю какое-то время, то нагрев термобарабана отключается для экономии. Но есть одно неудобство.

Для индикации режима сна на МФУ имеется кнопка, которая светится, когда оно спит. Нажав на кнопку можно самостоятельно ввести принтер в этот режим (кстати, совершенно непонятно, для чего мне это надо — вручную усыплять, когда МФУ и само прекрасно знает, когда ему пора спать; видимо, производитель думал, что у меня нет больше дел, кроме как принимать решение о том, засыпать прибору сейчас, или нет).

Неудобство кроется в выходе из спящего режима. Оказывается, если прибор «спит», то для того, чтобы сделать ксерокс, мне нужно сначала вывести его из режима сна нажав эту кнопку, а уже потом нажимать на кнопку копирования. Да, иногда перед копированием нужно настраивать контрастность, но это бывает очень редко. Обычно копируют просто нажатием кнопки. Но когда МФУ спит (а оно всегда спит), то нажимать приходится не одну, а две кнопки.

Когда я нажимаю кнопку «Copy», то совершенно очевидно, что я хочу, чтобы документ был скопирован. МФУ должно само разобраться в том, что ему нужно для этого сделать: проснуться или заснуть, мне не важно, мне нужна только копия. И было бы еще приятнее, если бы устройство просыпалось само когда я открываю крышку сканера. Под просыпанием в данном случае я не имею в виду прогрев термобарабана, а лишь включение дисплея и отзывчивость к нажатию на кнопки.

Есть, конечно, предположение, что дополнительное нажатие сделано для блокировки клавиш, чтобы случайно не нажать: сначала надо разбудить МФУ. Но если есть опасность случайных нажатий (например, я ношу МФУ в кармане вместе с сотовым), то лучше просто выключать его выключателем, расположенным сбоку.

Итого

Если действие, которое хочет выполнить пользователь, совершенно очевидно, то программе не нужно требовать от человека чего-то еще — нужно просто молча выполнить ожидаемое действие («Вы действительно абсолютно уверены, что хотите скопировать именно этот документ?»).


Electriq Thursday 13 January 2011 at 5:37 pm | | Russian

No comments

(optional field)
(optional field)
Remember personal info?
Small print: All html tags except <b> and <i> will be removed from your comment. You can make links by just typing the url or mail-address.