Программы и культура

Компьютеры должны помогать людям делать красиво и правильно

Очень часто при разработке графического или текстового редактора основной установкой проектировщиков является следующее: «Программа должа позволять пользователю делать все, что ему угодно». Такой программе нет разницы, делает пользователь правильно, или нет: ведь вся отвественность лежит на нем.

На мой взгляд, правильные и ответственные программы имеют иной девиз: «Программа должна направлять людей на правильные действия, стараться вести к красоте, помогать поддерживать порядок, но иногда должна позволять отойти от правил».

Что я имею в виду?

Почему в Word-е делают некрасивые документы?

Microsoft Word, на мой взгляд, как раз относится к тем приложениям, которые позволяют сделать все, что угодно, и правильные варианты теряется среди бесконечного множества неправильных. Самый простой пример — это выравнивание текста пробелами. Как известно, очень многие люди используют пробелы для создания красной строки (знаю это, т.к. верстал тезисы конференций по физике). В результате как они не стараются, отступы разных абзацев получаются разными. Опытные знают: выравнивать текст пробелами нельзя! Выходит неровно, да к тому же форматирование может «съехать» при изменении размера шрифта, и уж про изменение ширины пробелов при «выравнивании по ширине» можно не говорить. Но если выравнивать текст пробелами нельзя, то почему же Word это позволяет?! Похоже, я задаю больше вопросов, чем даю ответов :)

Почему MagicPlot не дает сохранять графики в JPEG?

Программа для обработки научных данных MagicPlot, которую я разрабатываю, позволяет сохранять графики в различных растровых форматах без потери качества (PNG, BMP, GIF). Многие программы-конкуренты могут сохранять картинки и в формате с потерей качества JPEG, но этот формат предназначен для фотореалистичных изображений с плавными переходами. Графики с четкими линиями, сохраненные в JPEG даже с высоким качеством, получаются мутными из-за сути самого формата. В данном случае MagicPlot не позволяет пользователям делать все, что им вздумается, а направляет людей на правильные действия. Если все же найдется чудак, редакция журнала которого принимает рисунки только в JPEG, картинку всегда можно будет конвертировать любым редактором.

Привязка объектов или автоматическое выравнивание

В хороших графических программах, таких, как Adobe Illustrator (и MagicPlot!), есть такая функция, как автоматическая привязка границ объектов. Когда вы перемещаете надпись по экрану, то если ее границы или координаты близки к границам других надписей или объектов, она автоматически «прилепляется» таким образом, что близкие координаты становятся не просто близкими, а совпадающими. Человеческий глаз хорошо замечает мельчайшие неточности и данная функция позволяет легко делать выравненные и аккуратные изображения. Удивляет лишь то, что в Powerpoint эта функция появилась лишь с 2010 года.

Что значит «делать правильно»?

Уже слышу возражения: «Почему это программа должна говорить мне, что для меня правильно?! Я уж как-нибудь сам решу!» — Но почему тогда люди постоянно выравнивают текст пробелами? Или это правильно? :)


Electriq Monday 03 January 2011 at 8:22 pm | | Russian

No comments

(optional field)
(optional field)
Remember personal info?
Small print: All html tags except <b> and <i> will be removed from your comment. You can make links by just typing the url or mail-address.