Телефоны морочат людям голову

О неудобном ПО сотовых телефонов и нестабильности интерфейсов

Я довольно часто ругаюсь на различные программы, прошитые в сотовые телефоны, и вот, пользуясь очередным поводом, решил написать еще одну заметку.

Эта история началась с того, что меня попросили перевести часы в телефоне Samsung на зимнее время. Хозяйка телефона знала, как и я, что это делается в настройках, но тем не менее, установки часов найти там не смогла. Где же оказалась запрятана эта функция, и что я думаю о меню телефона в целом — читайте далее.

Так вот. Основное меню телефона содержит 9 пунктов, среди которых: SIM-меню, контакты, журнал звонков, органайзер, настройки, настройка звуков, сообщения. Пунктов с настройками всего два: просто настройки и настройки звука. Мое первое предположение о том, что установка часов находится в настройках, оказалось неверным после просматривания всего этого меню. Сначала я был очень удивлен, но затем решил перебрать все пункты меню подряд. Установка часов оказалась в пункте... "Органайзер"! В пункте, которым человек, не имеющий по пять бизнес-встреч в день, не заинтересуется никогда! Но это еще меньшее из зол.

Здесь отменить нельзя применить

Как видно на фотографии, для навигации по меню в телефоне предусмотрены следующие кнопки:

• Четырехпозиционная клавиша,
• Клавиша по центру с буковкой i,
• Две "экранных" клавиши: левая и правая, назначение которых меняется и подписано на экране.

С четырехпозиционной клавишей все более-менее понятно: она перемещает курсор в меню. Остается понять, как производить два ключевых действия: выбор и выход в меню выше. Тут, кстати, стоит отметить, что древовидное меню с вложенностью больше двух само по себе уже вещь ложная для понимания и запоминания, особенно пожилыми людьми.

Логично предположить, что выбор осуществляется центральной клавишей, и это так и есть. И все было бы хорошо, да вот только когда меню не открыто, нажатие центральной клавиши приводит к запуску браузера, тут же лезущего в дорогой интернет, который хозяйке телефона не требуется. Я сам пару раз случайно запускал браузер пока пытался выставить время. Далее, оказывается, что левая экранная клавиша всегда называется "Выбрать", и потому можно пользоваться ей для указания пункта меню, и браузер случайно уже не откроется — удобно. И тут наступает сюрприз: когда в меню подсвечен пункт "органайзер", то назначение левой кнопки меняется с "Выбрать" на "Будильник". Оказывается, будильник — это один из пунктов, вложенных в меню Органайзер, и производитель "заботливо" сделал быстрый доступ к этому пункту. То есть к будильнику можно добраться двумя путями: войдя в меню "органайзер" и выбрав там будильник, или нажав левую кнопку еще в главном меню.

Хозяйка телефона, привыкшая всегда нажимать левую кнопку для входа в подменю, таким образом попадает не в органайзер, а сразу в будильник, и пункт с установкой часов всегда проскакивает мимо нее. Получается, что для входа в меню надо все же нажимать центральную клавишу и не хитрить. Но центральная клавиша, когда меню не открыто, запускает дорогой интернет, поэтому нажимать на нее опасно. А если верить надписи на экране, обычно входить в меню можно нажимая левую экранную клавишу. А тут написано "будильник". В общем, я запутался. И как я должен объяснить человеку, как работать с этим меню?

Похожая ситуация и с правой "экранной" клавишей. Над ней на экране нарисована изогнутая стрелочка, и она означает "назад". Она всегда работает именно так? Нет, есть пункты меню, внутри которых для "удобства" на этой кнопке сидит какое-то другое действие. А как же "назад"? А для этого еще есть красная кнопка с трубкой. Но она приводит к полному закрыванию меню, а не переходу на шаг назад. А если ее случайно передержать, так можно вообще случайно выключить телефон. Плохая кнопка. Ага, есть еще клавиша с буквой "С" (читается как "эс"). Но она, как я узнал, удаляет мои контакты: опасная клавиша, не будем ее трогать вообще. (Да, люди так часто удаляют контакты из записной книжки, что почти все производители телефонов делают для этого специально выделенную достаточно крупную клавишу на маленькой клавиатуре. То же самое, кстати, относится к пункту "удалить" в меню с каждой программой в меню Пуск: производители явно считают, что программы деинсталируют так же часто, как и запускают, раз эти пункты размещены рядом, причем "удалить" иногда даже стоит первым. Может, уже хватит?!)

Простота — это стабильность

Для того, чтобы интерфейс был прост и ясен, и ситуаций, подобных описанной, не возникало, интерфейс должен быть стабильным. Это означает, что одни и те же действия в разных ситуациях должны выполняться строго одинаковым способом. Одни и те же кнопки должны выполнять одни и те же действия. Причем попытка упростить какие-то действия для каких-то отдельных частных случаев в ущерб одинаковости приводит на самом деле не к ускорению, а к путанице. Представьте себе, что для "удобства" по воскресеньям с 10 до 13 часов ваш тостер жарит булку в 2,4 раза дольше, чем в другое время при том же положении регулятора.

Добавление:

Несколько вариантов навигации — не всегда хорошо

Еще одна мысль, которая возникает при рассмотрении примера с будильником, в который можно попасть из разных меню — это правильность самого подхода, при котором одно и то же действие может выполняться разными способами. Плюс такого подхода — небольшая экономия времени. Но что мы имеем в итоге? Во-первых, некоторые люди могут не осознать, что перед ними в двух вариантах возникает одно и то же место в пользовательском интерфейсе. Обычно все добираются к будильнику через меню "органайзер", но нам доступен перескок через это меню. Осознать в голове перескок и то, что на самом деле мы опустились в меню глубже при одном нажатии может не каждый. Во-вторых, когда перед человеком встает задача найти будильник он не может вспомнить пути, поскольку их два.

Здесь вспоминается меню в программе Adobe Acrobat (вероятно, не самой последней версии), в котором одни и те же пункты присутствуют в нескольких меню сразу. Из-за этого мне не удавалось проассоциировать нужные мне пункты с меню, в которых они были расположены, и я каждый раз пролистывал все меню в поисках. Разработчики, видимо, не смогли найти самое логичное место для этих пунктов, поспорили и решили, что расположат их во всех подходящих меню, и каждый человек, имеющий какую-то свою логику обязательно найдет то, что ищет, не в одном меню, так в другом. На самом же деле они только все усложнили. Если бы какие-то элементы были расположены не совсем логично для кого-то, он мог бы их найти пролистыванием меню, а потом отлично запомнить, зрительно, где они находятся. В случае же с таком двоением запомнить становится практически невозможно.


Electriq Monday 08 November 2010 at 11:55 pm | | Russian

No comments

(optional field)
(optional field)
Remember personal info?
Small print: All html tags except <b> and <i> will be removed from your comment. You can make links by just typing the url or mail-address.