Загадочные Normal, Auto и Default

или "Программа для нормальных людей"

Для нормальных волос

У меня в ванной комнате завелся шампунь для нормальных волос. Теперь я каждый раз перед мытьем головы стою и думаю, нормальные ли у меня волосы. Нормальные к чему? Правда ли, что производитель имеет в виду исключительно волосы, стоящие дыбом, то есть нормальные к поверхности головы в каждой точке? Если это так, то этот шампунь мне не годится. Или перед применением нужно специально постричься?

На самом деле слово "нормальный" могло бы восприниматься как "средний", если бы была указана система классификации. Например, "для волос нормальной жирности" значило бы "для волос средней жирности". И хотя понятие "средней жирности" вещь весьма мутная и, я уверен, условная даже для специалистов, вопросов к шампуню было бы намного меньше.

Аналогичным образом ведут себя многие программы.

Read more →

Electriq Wednesday 27 October 2010 at 12:25 pm | | Russian | No comments

Знак и множитель в FFT в различных программах

Сведем путаницу в знаках в одну таблицу

Формулировка преобразования Фурье всегда содержит в себе две вольности: это знак (+/−) в экспоненте и выбор множителей перед прямым и обратным преобразованием. В прямом и обратном преобразованиях знаки должны быть противоположными, а произведение множителей в прямом и обратном преобразованиях должно дать 1/N, где N — число точек в массиве.

Вот один из примеров задания прямого и обратного преобразований Фурье:

 
Прямое преобразование

Обратное преобразование

В различных книгах по обработке сигналов и в различных программах используются разные множители и знаки. Попробуем свести все воедино.

Read more →

Electriq Thursday 14 October 2010 at 12:07 pm | | Russian | No comments
Used tags: ,

Ошибки GTK+ Java lnf для Swing на Linux/Unix

или почему MagicPlot использует Metal look-and-feel на *nix-системах

По умолчанию любая программа, написанная на Java и основанная на графической библиотеке Swing, отображается с использованием стандартного look-and-feel (skin) под названием Metal. Metal разрабатывался в 90-х и сейчас считается устаревшим. Он имеет упрощенные формы, при этом быстро работает, но создает у пользователя не слишком хорошее впечатление в сравнении с внешним видом других программ. На замену стандартному look-and-feel можно включить системный, который очень точно копирует внешний вид и поведение компонентов операционной системы.

Системный look-and-feel под Windows и Mac OS X выглядит очень убедительно и работает достаточно гладко. На большинстве Linux/Unix компьютеров системным look-and-feel в Java является GTK+. Когда я увидел GTK+ look-and-feel на линуксе (Ubuntu 9), мое первое впечатление было положительным. Но в последствии выяснилось, что не смотря на кажущуюся красоту, по вине разработчиков нормально работать с GTK+ look-and-feel не представляется возможным. В этой заметке я приведу некоторые замеченные мной глюки, наличие которых привело к тому, что мне пришлось "вручную" отключить GTK+ L&F в MagicPlot.

Read more →

Electriq Wednesday 06 October 2010 at 10:29 am | | Russian, Java | Two comments
Used tags: , ,